Vive la Bretagne ! ils ont des chapeaux ronds et mangent du far breton !!!!
En bonne Bretonne demi souche mais née sur le territoire tout de même j’ai moi aussi ma recette du far breton piquée chez mémé (la bretonne ça va de soit puisque l’autre son truc c’est plutôt paëlla). Recette légèrement revue pour les quantités de sucre
Préchauffer le four TH6 à 180°C.
Je ne le fais pas car les enfants n’aiment pas trop,
mais on peut mettre les pruneaux à macérer dans
du rhum ambré une petite heure avant de préparer le far.
Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine,
puis le lait, mélanger le tout.
Beurrer un plat de préférence à gratin, y déposer les pruneaux
puis verser la pâte du far
(c’est liquide et c’est normal alors pas d’inquiétude si c’est votre 1er far).
Enfourner 45 min/1H (selon le four), pour éviter que le far
ne soit trop sec et ne brunisse sur le dessus,
déposer une feuille d’aluminium sur le plat,
Déguster froid, et c’est encore meilleur le lendemain !
et la retirer dans les 10 dernière minutes de cuisson.
Au prochain numéro des recettes bretonnes: le kouign amann!