Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 novembre 2013 7 17 /11 /novembre /2013 18:23

 

Hier je recevais des amis, au menu couscous, un plat qui me permet de rester avec mes invités, préparé le matin ou la veille c'est encore meilleur!  Du coup pour le dessert j'ai plus de temps et j'essaye de faire plus "élaboré", hier j'ai donc fais un trianon.

 

 

 

trianon-recette.JPG

 

Ingrédients


Pour le fond de gâteau aux amandes :
- 2 œufs (jaune blancs séparés)
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre ramolli
- 40 g de poudre d'amande 
- 30gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique


Pour le praliné croustillant :
- 150 gr de pralinoise
- 90 gr de crêpes dentelles 
- 30 g de pralin
- 20gr de beurre

Pour la mousse au chocolat
- 40cl de crème liquide (à 30% de matière grasse mini) soit deux briquettes
- 30gr de sucre glace 
- 150 g de chocolat noir


trianon.JPG

 

  • 1er étape, le fond:

Préchauffer le four th6/180°C) dans un récipient battre le sucre et les jaunes, ajouter le beurre, fouetter. Puis ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure et le sucre.
Battre les blancs en neige, puis les ajouter délicatement au reste du mélange.

Sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé poser un cercle (pour ma part à défaut d'un cercle de pâtisserie je me sert de mon moule à charnière sans le fond  )

Enfourner 15 min, laisser reposer une dizaine de minute après la sortie du four. Puis "décoller" de la feuille de cuisson.

  • 2ème étape, le praliné:

Dans un bol détailler la tablette de pralinoise ajouter le beurre puis faire fonde au micro onde (ou dans une casserole au bain-marie)

Dans un récipient émietter les crêpes dentelles et ajouter le pralin, verser la pralinoire fondue et bien mélanger le tout. Déposer le mélange sur le biscuit toujours cerclé et répartir uniformément.

  • 3ème étape: la mousse au chocolat

fouetter la crème liquide, dès qu'elle commence à monter ajouter le sucre glace pour la "fxer". Fouetter jusqu'à ce que ce soit bien ferme.

 Dans un bol (pour le micro onde) ou dans une casserole détailler le chocolat en morceau, ajouter le beurre et faire fondre (1/1min30 pour le micro onde) le mélange doit être lisse.

Enfin incorporer la crème fouettée au chocolat.

Verser le mélange sur le praliné.

Enfin reserver le trianon au réfrigérateur au moins 1 à 2h au frigo, au congélateur ça va plus vite mais je déconseille ca le croustillant praliné sera dur comme dur "béton".

Sortir 10 minute avant dégustation.


Message pour Isa et VP the Best, il est 19h25 mais vous voyez chose chose pormise chose due j'ai publié ma recette!!

 

 

royal.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by KK-Huète En Bretannie - dans Popote sucrée
commenter cet article

commentaires

Mapopotte 18/11/2013 14:53


j'adore ça !!!