Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 20:33

Une petite recette d’hiver pour renouer avec les bonnes vieilles habitudes de la famille Cahuète !

Alors je sais pas comment c’est chez vous mais je pense que nous avons toutes eu le droit au très célèbre :

«beurk j’aime pas les légumes ! »

Chez nous les légumes c’est quasi chaque jour, autant qu’on le peut, étant donné le coup de certains nous optons souvent pour les légumes surgelés,plus que ceux en conserves que je trouve moins savoureux.
Alors voici une petite recette à ma façon agrémentée du poulet rôti de la veille que j’ai dépiauté (chez nous, même un tout petit poulet on peut se le traîner sur 3 repas XD ) : un gratin de poulet et légumes d’hiver sauce fromagère.

Pour la sauce :

30 gr de farine
30 gr de beurre
¼ litre de lait demi écrémé
Une briquette de crème liquide ou 2 CàS de crème fraîche épaisse
100 gr de fromage environ, moi j’y vais un peu au pif, du fromage râpé, puis du bleu, du chèvre, ou même  du camembert en fait c’est selon les goûts ou ce qui se trouve dans votre frigo ;)
Sel, poivre

 Garniture :
Des légumes, ici j’ai mis carotte, choux fleur et brocolis (mais vous pouvez aussi mettre des rondelles de pomme de terre, de la courgette, champignons etc.…)  pour la quantité c’est selon le nombre de convives, et aussi la taille du plat ;)
Toujours selon les goûts on peut y ajouter des morceaux de jambon, ou du poulet comme ici.
Enfin moi j’ajoute des olives vertes, d’autres aimerai des oignons, donne libre court à ton inspiration petit scarabée J

Préchauffage du four à 180°C

Dans un récipient je dispose mes légumes (surgelés) avec une pincée de gros sel, sur lesquels je verse jusqu’à les recouvrir complètements d’eau bouillante (ça permet de garder les légumes fondant sur l’extérieur et croquant à l’intérieur, sinon s’ils sont trop cuits ça fait bouilli avec la sauce à gratin)

Si vous optez pour des légumes frais il faudra bien sûr les précuire, par contre les pommes de terre c’est tout de même meilleur bien cuit^^

Pendant que mes légumes sont dans leur bain d’eau bouillante je m’attaque à la sauce :

Je mets les 30gr de beurre et les 30 gr de farine dans la casserole à feu doux, lorsque j’obtiens un mélange homogène j’ajoute un verre de lait, puis les morceaux de fromage au choix environ 100gr de fromage (ou plus selon les goûts ^^)
Une fois que la sauce a épaissi  j’ajoute petit à petit le reste de lait, puis soit 25cl de crème liquide soit deux cuillères à soupe de crème épaisse (ça rend la sauce plus onctueuse).

Puis j’égoutte les légumes, et les dispose dans le plat à gratin cette fois j’y ai ajouté du poulet,  mais parfois j’y mets des lanières de jambon…et enfin quelques olives vertes coupées en deux j’adore le goût que ça apporte à la sauce.

Reste à verser la sauce sur la garniture.

 

gratin-légumes-poulet


J’enfourne pendant 10/15 min à four très chaud (180°c) moi j’ai un four de fainéante je mets sur programme gratin :D

A table !


Ici les enfants adorent, j’ai juste encore un tout petit peu de mal à faire goûter les brocolis alias « les minis arbres verts » à Junior mais je ne désespère pas.
 Enfin mes gourmands aiment beaucoup la sauce au fromage alors je n’oublie pas le pain frais pour les sauceurs.

Partager cet article

Repost 0
Published by MissCacahuète - dans Popote salée
commenter cet article

commentaires

Cécile 16/02/2011 16:00


Bonjour, très sympathique cette recette !!
Pourquoi ne pas la proposer au concours de légumes surgelés et conserve proposé sur 750 grammes. De nombreux lots à gagner .. (en attendant, jela garde pour moi ! parce que j'entends tout le temps
"j'aime pas les légumes") A bientôt
Cécile


MissCacahuète 16/02/2011 16:22



Oui pourquoi pas qui ne tente rien n'a rien ;)


Merci!



Cloclo85 12/01/2011 17:39


Très appétissant ! Je vais essayer cette recette mais sans les brocolis.


MissCacahuète 12/01/2011 18:30



J'ai eu des retours, deux personnes l'ont testé,  avec d'autres fromages ou  légumes de leur choix et apparement ça a été un succès alors j'attends ton verdict ;)



petite etoile 09/01/2011 22:57


Miam miam ca à l'air bien bon


mimimou 09/01/2011 01:51


oui c'est vrai, il existe des fromages fades (pour moi, rien de vaut un bon munster, maroilles ou bleu lol!) mais qui pourraient très bien faire l'affaire pour mes douillets du palais!


MissCacahuète 09/01/2011 15:56



A personne de caractère frometon de caractète!



mimimou 06/01/2011 22:41


chez moi ce n'est pas trop les légumes le problème, c'est surtout les goûts différents pour les fromages! Ouiiiiin! Pourtant j'adore ça et crois moi qu'un bon gratin au bleu ou fromage de chèvre je
me taperais bien...Mais je ne fais pas parti de la majorité alors...Mais sympa ta recette parce qu'en fait on peux y mettre à peu près tout ce que l'on veux et inventer de nouveaux trucs! Les
légumes surgelés recouvert d'eau puis au four pour cuire je n'ai jamais fait ça, mais la cuisson telle que tu l'as décrite me donne l'eau à la bouche, alors je vais essayer très prochainement!


MissCacahuète 07/01/2011 10:19



Contente de tavoir mis l'eau à la bouche, après moi j'y mets différent fromage mais tu peux très ni mettre que de furmage râpé avec de la mozarella par exemple ou encore du cheddar ;) ce sont des
fromages pas fort du tout et qui donnerons de l'onstusité à ta sauce ;)