Au beurre salé le caramel! On est breton ou on ne l'est pas!
J'en connais qui vont encore me maudire avec toutes ces calories contenues rien que dans le titre!
Là il sort tout juste du four...mais sinon attendre 5 petites minutes (oui je sais c'est la torture d'attendre!) le chocolat continu de cuire, et on ne verra alors que le caramel couler.
Pour 10/12 gâteaux
100gr de chocolat noir pâtissier
4 oeufs
120gr de beurre mou
45 gr de farine
75gr de sucre
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Dans une casserole ou au micro onde faire fondre le beurre et le chocolat, lisser le mélange et l'ajouter au mélange oeuf/sucre/farine
Verser de la pâte jusqu'au 3/4 dans chaque moule ( j'ai utilisé des moules silicones à cupacke que j'ai déposé dans une plaque de muffins) puis réserver au frais, et pendant ce temps préparer le
caramel beurre salé.
Pour le caramel beurre salé:
30gr de beurre salé
50 gr de sucre
10 cl de crème liquide entière
4 carrés de chocolat blanc pâtissier
(celui-ci permettra de faire figer un peu le caramel, car le sucre ne se congèle pas)
Dans une casserole anti-adhésive (si possible), mettre le sucre avec un filet d'eau et laisser caraméliser. Une fois que le caramel commence à colorer (attention à ce que ne caramélise pas trop,
cela le rendrait amer) dé-cuire avec le beurre. Bien mélanger, on obtient alors un genre de roux. Puis dé-cuire avec la crème liquide puis ajouter le chocolat blanc. Pour accentuer le petit goût
salé ajouter 3/4 grains de gros sel.
Laisser réduire 2/3 minutes à feu moyen tout en continuant de remuer.
Verser le mélange dans un plat à tarte ou à gratin pour le faire refroidir plus rapidement, puis mettre 10/15 minutes au congélateur.
Préchauffer le four th 210°C
Une fois le caramel figé, avec une cuillère à café déposer sur chaque gâteau un peu de caramel.
Enfourner 8 minutes (pas plus pas moins!) à 210°C.
Servir chaud, avec de la chantilly ou une boule de glace c'est encore meilleur!