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27 juillet 2013 6 27 /07 /juillet /2013 18:36

 

Notre jardin est tout petit mais dans celui-ci nous avons un mûrier sauvage qui recouvre chaque été le mur du fond, l'an dernier toutes ces ronces m'agacaient tellement que j'avais taillé l'envahisseur, mais malheureusement la récolte de mûre fut maigre, il faut dire que l'été dernier le soleil manquait cruellement en Bretannie!

Alors cette année je me suis retenue de massacrer ce pauvre mûrier, et je ne regrette pas, surtout que le soleil cet année est bien là! 

 

DSCF0411.JPG

 

 

Bilan:  un bon moment avec Junior en l'absence de ses soeurs, quelques griffures, et 1.5kg de belles mûres!

 

 

cueillette-de-mures.JPG

 

et ce matin j'ai fais de la gelée de mûres!

 

 

gelee-mures-sauvages-.JPG

 

Et pour ça une petite recette simple héritée de ma petite maman:


Pour 1kg de gelée/ 3 pots 300/350gr

1.5kg de mûres rincées

600/750gr de sucre (selon les goûts)

1 grand verre d'eau

1 pomme pour la pectine (j'ai utilisé une golden)

 

Dans une marmitte mettre l'eau, les mûres préalablement rincées, et la pomme détaillée en dés.
Courvrir et laisser "éclater" les fruits à feu vif.

Mixer le tout dans le blender, puis passer au chinois pour éliminer les grains, remettre dans la marmitte avec le sucre puis porter à ébulltion tout en remuant et en écumant pendant 5/10 minutes, pour  savoir si la gelée aura bonne consistance faire le teste de la goutte sur une assiette.

Ensuite à l'aide d'un entonnoir et d'une louche (attention ça tâche beaucoup beaucoup!) verser la préparation dans des pots à confitures que l'on aura ébouillanté, mettre le couvercle et retourner.

 

Pour la petite déco c'est par ici (cliquer sur l'image)

etiquette-mure.jpg

Vu le nombre de fleurs et fruits pas encore mûres je pense qu'on va avoir de quoi faire des gelées et des confitures pour cet hiver, et voir même en distribuer aux gentils voisins, "les méchants eux n'auront rien" dixit Junior!

 

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Published by KK-Huète En Bretannie - dans Popote sucrée
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