Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2013 7 13 /01 /janvier /2013 11:00

 

J'ai il y a peu réalisé que je n'avais pas encore publié de recette sur l'un des gâteaux le plus connu de notre belle Bretagne! Sacrilège!
Les crêpes c'est fait, le kouign amann aussi, le far c'est par ici...mais le gâteau breton alors?? Surtout qu'entre nous j'aurai presque pu commencer par là!
Voici donc le gâteau que nous fais ma grand-mère paternel lorsque nous lui rendons visite, préparé la veille généralement car un peu "rassis" il est encore meilleur:

 

Le Gâteau Breton

2012-07-31_18.18.04-copie-1.jpg

Ingrédients pour un moule de 26 cm Ø et de 4/5 cm de hauteur

250 gr de beurre demi-sel

5 jaunes d'oeufs

225gr de sucre

320gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

 

Bien mélanger les jaunes d'oeuf et le beurre ramolli, ajouter le sucre et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser la farine et la levure préalablement tamisée, bien mélanger le tout mais attention à ne pas trop travailler la pâte.
Dans un moule chemiser ou recouvert de papier sulfurisé déposer la pâte et l'étaler uniformément.

Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait, puis badigeonner toute la surface du gâteau.

Enfin avec une fourchette faire le fameux tracé en croisillons. Je ne saurai dire qu'elle l'origine exacte de ce dessin, selon ma grand mère c'est pour pouvoir découper ensuite les parts en losange.
Et oui car ce gâteau ne se découpe pas comme les autres mais comme ceci

 

decoupe-gateau-breton.jpg 

On peut le fourré de crème de pruneau, de crème caramel au beurre salé, ou de confiture de fraise pourquoi pas!

il y a quelques temps j'en avais fait une de base pour des tartelettes avec les fraises du jardin

tartelette-fraise-gateau-breton.JPG

 

Et voilà!
Prochaine recette bretonne les palets ou les galettes...mais certainement pas le kig à farz, je n'aime pas ça...enfin j'avais 9 ans l'unique fois où j'en ai mangé je peux encore être convertie! rien n'est perdu! 

Partager cet article

Repost 0
Published by KK-Huète En Bretannie - dans Popote salée
commenter cet article

commentaires

Katell 17/01/2013 22:16

très beau gateau! miam!

KK-Huète En Bretannie 18/01/2013 08:46



Merci Katell ;) et du coup je découvre ton super site!



recettesdesorawel 13/01/2013 13:51

mmhh il a l air delicieux ton gateau breton!!

KK-Huète En Bretannie 14/01/2013 14:38



Merci :)



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 13/01/2013 12:12

Comme il est beau, j'en prendrais bien un bout !

KK-Huète En Bretannie 13/01/2013 12:51



Y'en a plus lol!