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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 12:02

 

Et oui moi aussi j'ai succombé à la tentation "faire une pâte feuilletée rapide"comme Mercotte sur M6... pour deux raisons: 

  • Primo, fallait bien que j'en fasse une un jour (rapide ou pas! et tant qu'à la faire autant que ce soit simple!)
  • Secundo, parce que y'en à marre de payer une blinde les galettes chez le boulanger ou en grande surface, quand aux pâtes feuilletées toute faites bah sont pas super bonnes (enfin c'est un point qui s'est surtout vérifié et validé suite à la réalisation de cette recette!)

Donc voici un pas à pas en photo pour une pâte feuilleté rapide et réussie! 

 

Ingrédients pour 600gr de pâte

Il faut que le beurre soit très froid! Je l'ai donc mis une 20aine de minutes au congélateur après l'avoir couper en morceaux.

Pourquoi du vinaigre?? ce n'est pas essentiel, en fait c'est pour une meilleure conservation de la pâte.

DSCN3152

 

Mettre la farine, le sel, l'eau, le vinaigre puis le beurre dans le bol du robot, prendre l'outil feuille pour travailler la pâte.

DSCN3162.JPG

Laisser travailler la pâte à vitesse moyenne jusqu'à complète incorporation du beurre au reste de la pâte.

Le résultat doit ressembler à ceci

DSCN3161.JPG

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné

DSCN3164.JPG 

La fariner pour pouvoir la travailler et l'étaler en rectangle, comme cette pâte est destinée à la confection d'une galette des rois je l'ai scindé en deux parts égales avant de commencer mes tours pour le feuilletage.

DSCN3165.JPG

Plier en porte feuille la pâte

DSCN3166.JPG

Passe le rouleau pour affiner la pâte, puis faire un quart de tour vers la droite et plier à nouveau

DSCN3167.JPG

Opérer ainsi 6 fois.

Puis filmer la pâte au réfrigérateur une demi-heure au moins.

 

Pendant ce temps j'ai fais ma compote de pomme.

5 belles pommes (des boskoop grises du jardin de mes parents ;) ) coupé en dés relativement gros

4 cuillère à soupe de sucre + un sachet de sucre vanillé

 

Mettre les pommes dans une casserole sur feu doux à couvert. Au bout de quelques minutes les pommes commencent à rendre de l'eau et à fondre, ajouter alors le sucre et couvrir à nouveau.
Enfin remuer sans trop insister pour ne pas trop écraser les pommes afin d'obtenir ceci

DSCN3155.JPG

 

Stopper la cuisson et réserver dans un récipient (mettre au frais dès que la compote à tiédie).

 

Revenons à notre pâte feuilletée!

J'ai donc mes deux pâtons que je vais découper en cercle, astuce une assiette ou plus grand comme ici le bol de mon robot! (découper le second cercle un demi centimètre plus large que le premier pour poser dessus)

DSCN3168.JPG 

Une fois la compote bien refroidie l'étaler sur le "petit" cercle de pâte en laissant 1.5cm de bord, sur lequel il faut badigeonner du jaune d'oeuf au pinceau pour bien sceller les deux parties. ET SURTOUT NE PAS OUBLIER LA FEVE!!!  (ouais j'avoue ça m'est déjà arrivé!)

DSCN3156.JPG

Puis déposer le "grand" cercle, et appueyr sur les bords pour bien fermer la galette, et faire le tour avec les pics d'une fourchette pour sceller le tout.

DSCN3157.JPG

Sur cette dernière photo on peut voir que j'ai badigeonner de jaune d'oeuf avant d'enfourner, ce fut une erreur, pour la seconde galette j'ai attendu la fin de cuisson pour le faire. Je m'explique: 15 minutes avant la fin de la cuisson j'ai ouvert le four et j'ai dorée avec un mélange jaune d'oeuf + lait et saupoudrer de sucre glace au tamis (ce que je n'ai pas fait et ça se voit sur le photos ^^)

Stop! on enfourne pas encore! pour un feuilletage au top on remet le tout au frais une bonne heure, perso elle y est restée au moins 1h30.

Puis préchauffer le four à 180°C, et on enfourne pour 45 min (sans oublier de dorer à la 25ème minute).

 

Et voilà le résultat avant et après découpe!

DSCN3170.JPG

 

Et voici la galette découpée, on voit bien le feuilletage.

 

DSCN3173.JPG

 

En conclusion: je recommencerai car c'est simple et efficace! Mes enfants aiment la galette surtout pour le plaisir d'y trouver la fève, et souvent ne terminent pas leur part...tandis que là ils se sont battus avec leur père pour savoir qui aurait la dernière part! Et comme à la maison j'ai des zouzous aux appétits de moineaux quand ils en redemandent le verdict est clair: c'est bon!

Merci à Mercotte pour cette belle recette!

 

P.S: tu as vu le joli cadeau de noël que m'a fait mon chéri chéri! =)

 

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Published by KK-Huète En Bretannie - dans Popote sucrée
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commentaires

Elodie ^^ 06/01/2013 22:20

Ouais, bah le soucis principal que je retiens, c'est qu'on a pas le meme chéri chéri x_X looool
en fait, moi çà me va tres bien la pate feuilleté herta XD

KK-Huète En Bretannie 13/01/2013 12:55



Ouais la bonne excuse!!



CréaLine 06/01/2013 22:01

Rhôôôlalala ça donne trop envie !!!
Par contre moi je n'ai pas de robot comme celui là...il est gentil ton chéri chéri ;-)
Bisous

Luna 06/01/2013 21:53

Alors là tu m'as donné envie d'en faire une ^^
Ici aussi dès que la fève a été trouvé, il ne termine pas sa part :( et j'avoue en avoir marre de la galette à la frangipane qui coûte un bras en magasin :(
Merci pour cette recette en photo ^^