Et je te dirais qui tu es! Enfin si tu la fêtes petit scarabée...
Cette année je vais jouer le jeu, façon Khuète forcément, entre tradition et recette express'.
Généralement on ne fêtes pas la chandeleur chez nous étant donné que je fais des crêpes régulièrement, plusieurs fois par an (et pas deux fois par mois n'est-ce pas marin d'eau douce).Mais mon homme ma envoyé de petits messages du genre
"ah! mais oui c'est la chandeleur aujourd'hui!" ou encore "ça fait combien de temps qu'on a pas mangé de crêpes?" et ce juste avant de partir pour le boulot! Il est malin! J'ai donc fais un
effort, et ai préparé ma pâte à crêpe qui repose au moment même où je rédige cet article
Mais revenons à nos moutons petits scarabées! En discutant avec les copinautes d'ici et d'ailleurs j'ai fais un constat, beaucoup font des crêpes sucrées puis dégustent celles-ci façon "goûter"
en guise de repas: confiture, pâte à tartiner...
Chez les Khuètes pas de sucres dans la pâtes à crêpes, aussi j'utilise de la farine de froment mais aussi du sarrasin (farine de blé noir) car nous mangeons d'abord des crêpes garnies: jambon,
oeuf, fromage, etc...en garniture tous les délires sont permis! Ce qui me rappel que lorsque j'étais morveuse ma maman travaillais dans une crêperie/pizzeria, elle y était pizzaïola et
parfois on allait y manger, et il y avait sur la carte la célèbre galette à l'andouille de Baye ou Guéméné (je ne sais plus trop) mais aussi la crêpe à la merguez ou chipo!
Pour le dessert j'ai un gros faible pour la crêpe au chocolat, amande effilées, chantilly et boule de glace vanille! Quand au chocolat pareil pas de pâte à tartiner! non non petit scarabée mais
une noisette de beurre fondu avec du chocolat en poudre....miam! et pour mossieur c'est banane/chocolat.
Et toi petit scarabée?? dis moi tout je suis curieuse!
Pour environ 15 crêpes:
Dans un saladier mettre les farines*, puis faire un puits et y casser les oeufs.
Commencer à mélanger tout en ajoutant le lait petit à petit, afin de na pas faire de grumeaux. enfin ajouter le beurre fondu (ou sinon une cuillère à soupe d'huile) et la pincé de sel.
réserver la pâte au frais avant de faire les crêpes, et garnissez les à votre guise!
*Je mets de la farine de blé noir mais on peut ne mettre que la farine de froment.
D'ailleurs j'en mets peu car les enfant ne les mangerai pas sinon, mais moi j'aime trop ça!
Bonne chandeleur ptits scarabées!