Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 14:14

DSCN1042.JPG

 

Et je te dirais qui tu es! Enfin si tu la fêtes petit scarabée...

Cette année je vais jouer le jeu, façon Khuète forcément, entre tradition et recette express'.
Généralement on ne fêtes pas la chandeleur chez nous étant donné que je fais des crêpes régulièrement, plusieurs fois par an (et pas deux fois par mois n'est-ce pas marin d'eau douce).Mais mon homme ma envoyé de petits messages du genre "ah! mais oui c'est la chandeleur aujourd'hui!" ou encore "ça fait combien de temps qu'on a pas mangé de crêpes?" et ce juste avant de partir pour le boulot! Il est malin! J'ai donc fais un effort, et ai préparé ma pâte à crêpe qui repose au moment même où je rédige cet article
Mais revenons à nos moutons petits scarabées! En discutant avec les copinautes d'ici et d'ailleurs j'ai fais un constat, beaucoup font des crêpes sucrées puis dégustent celles-ci façon "goûter" en guise de repas: confiture, pâte à tartiner...
Chez les Khuètes pas de sucres dans la pâtes à crêpes, aussi j'utilise de la farine de froment mais aussi du sarrasin (farine de blé noir) car nous mangeons d'abord des crêpes garnies: jambon, oeuf, fromage, etc...en garniture tous les délires sont permis!  Ce qui me rappel que lorsque j'étais morveuse ma maman travaillais dans une crêperie/pizzeria, elle y était pizzaïola et parfois on allait y manger, et il y avait sur la carte la célèbre galette à l'andouille de Baye ou Guéméné (je ne sais plus trop) mais aussi la crêpe à la merguez ou chipo!

Pour le dessert j'ai un gros faible pour la crêpe au chocolat, amande effilées, chantilly et boule de glace vanille! Quand au chocolat pareil pas de pâte à tartiner! non non petit scarabée mais une noisette de beurre fondu avec du chocolat en poudre....miam! et pour mossieur c'est banane/chocolat.
Et toi petit scarabée?? dis moi tout je suis curieuse!

 

recette pâte à crêpe-copie-1Pour environ 15 crêpes:

 

Dans un saladier  mettre les farines*,  puis faire un puits et y  casser les oeufs.
Commencer à mélanger tout en ajoutant le lait petit à petit, afin de na pas faire de grumeaux. enfin ajouter le beurre fondu (ou sinon une cuillère à soupe d'huile) et la pincé de sel.

réserver la pâte au frais avant de faire les crêpes, et garnissez les à votre guise!

 

*Je mets de la farine de blé noir mais on peut ne mettre que la farine de froment.
D'ailleurs j'en mets peu car les enfant ne les mangerai pas sinon, mais moi j'aime trop ça!

 

 

 

 

 

 

Bonne chandeleur ptits scarabées!

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Norzem 03/02/2011 19:58


Ché pô, faudrait que je tente!


MissCacahuète 03/02/2011 20:11



En fait la froment c'est la farine ordianire, la blanche quoi ;)



Ness 03/02/2011 13:27


Ah des crêpes au sarrasin... On n'en voit pas beaucoup par chez moi, en Belgique. Je me souviens en avoir manger une fois petite, avec du fromage. Mhhhhhhhhhhhh
Sinon, ici, c'est plus traditionnel: crêpes au sucre, levée à la bière avec confiture d'abricots.


MissCacahuète 03/02/2011 14:46



Les crêpes au sarrasin c'est très Breton et on les appel galette pour le coup mais j'en mets peu dans la pâte à cause
des enfants.
Levée à la bière oui j'ai une amie qui les prépare comme ça, j'ai même eu l'occasion de goûter des crêpes au pastis mais là j'ai pas aimé



Picalou 03/02/2011 10:34


Nous, c'est effectivement sucré : nu*tella, confitures, sucre, sucre/cannelle, caramal de beurre salé, bananes, …
Mais on n'en a pas fait, tiens ce w-e ?? :D


MissCacahuète 03/02/2011 14:47



Bah oui allez hop crêpes chez Picalou ce week end!



Norzem 03/02/2011 08:56


Et ben moi je ne mange jamais de crêpes de blé noir.
Pourquoi? parce que je suis allergique à la farine de blé noir LA LOOSE!


MissCacahuète 03/02/2011 14:47



tiens une allergie au blé noir c'est pas banal ça, mais tu peux le froment?



petite etoile 02/02/2011 20:55


Miam miam tes crêpes la huète, moi non plus je ne mets pas de sucre dans ma pâte à crêpe car je n'aime pas les crêpes aux sucres! Même si souvent les gens en rajoutent dessus moi c'est pas possible
une pâte à crêpe sucré et avec du sucre en plus je la mange pas beurk! J'aime les crêpes mais je préfère les gaufres ca fait moins chandeleur mais m'en fiche :D


MissCacahuète 03/02/2011 14:49



J'ai pas de gaufrier.... j'ai déjà tellement de matos dans la cuisine je saurai pas où le mettre :s


enfin non je raconte des bêtises j'ai un gaufrier mais c'est pour faire des gaufre très fines pour les cônes des glaces ;)



lelegendaire.over-blog.com 02/02/2011 20:14


Je me souviens, que lorsque j'étais petite, quand ma maman était encore une femme au foyer avec 3 morveux à la maison, elle nous préparer elle même les goûters! Souvent des gateaux aux yaourts,
mais le jour de la chandeleur on avait le droit à nos crèpes sucrés à 16h!! hummmm rien qu'a y penser j'ai l'impression de pouvoir sentir l'odeur des bonnes crêpes quand on arrivé à la maison,
ainsi que le parfum de maman quand je l'embrassai pour la remercier chaudement de ce gouter! Et pour finir, car tu m'as rappelé de bon souvenir, je me souviens que parfois elle nous acheter des
sablés à tête de bonhomme en chocolat... Sinon oui nous fêtons la chandeleur avec des crêpes sucrés en guise de repas! Et j'avoue que chez nous c'est chandeleur tout les 15 jours! mdr!


MissCacahuète 02/02/2011 20:16



contente d'avoir réveillé de beaux souvenirs ;)