Voici quelques temps j'ai eu la chance d'être sélectionnée pour tester les fromages fouettés de Madame Loïk grâce au site TRND.
Nous avions donc testé plusieurs saveurs sur des baguettes de pain maison...mais cette ce sera une fois une recette chaude: des pommes de terre gratinées.
Pour 10 demi portions:
5 belles pomme de terre (les choisir relativement grosse) à chair ferme
1 pot de fromage fouetté Madame Loïk nature au sel de Guérande
100 gr de lardons de volaille fumé (ou pas ça peut-être du porc, mais la volaille rendra moins de gras et se sera tout aussi bon ;) )
4 tranche des bûche de chèvre détaillées en dés
10cl de crème liquide légère (ou pas!)
Herbes aromatiques (basilic et/ou ciboulette) poivre
Fromage rapé
Laver les pomme de terre et les cuire entières (elle seront coupées en deux après cuisson) avec la peau 25/30 minutes.
J'avoue que j'envisage l'achat d'un diable à pommes de terre pour une cuisson parfaite et sans eau.
Une fois la cuisson terminée couper les pommes de terre en 2 sur la longueur, puis à l'aide d'une cuillère ( j’utilise une cuillère à bille de melon) évider la chair sans tout enlever et mettre de côté dans un récipient.
Une fois toutes les pommes de terre évidées, écraser la chaire récupéré puis ajouter la crème liquide, le fromage fouetté, les dés de fromage de chèvre et les lardons, bien mélanger le tout, assaisonner (herbes et poivres, inutile d'ajouter du sel car le fromage et les lardons en contiennent suffisamment).
Garnir chaque pomme de terre avec la farce, et les disposer dans un plat à gratin (si besoin utiliser du gros sel pour les caler dans le plat) parsemer de fromage râpé puis enfourner 15/20 minutes à 210°C Th 7.