Voici une recette repérée il y pas mal de temps sur le blog Mignardises. Comme toutes les recettes que je stocke dans mon tableau Pinterest "recettes à tester" celle-ci aura attendu un certain temps avant que je m'y mette enfin!
Aujourd'hui comme je n'avais plus rien pour le goûter des nains c'était donc l'occasion de mettre la main à la pâte!
Voici donc la baguette tourbillon!
Ingrédients:
550gr de farine
200ml de lait
65 ml d'eau
1 oeuf
35gr de margarine
1cc de sel
1cs de sucre
1sachet de levure boulangère déshydratée
2*30 gr de beurre fondu pour le feuilletage
Graine de sésame et lait pour la dorure
Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l'ordre suivant:
Lait, eau, margarine, oeuf, farine, sucre, sel puis levure en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel.
Lancer le programme pâte + levée (1h30)
Sortir de le pâton de la cuve et le déposer sur le plan de travail préalablement fariné.
On peut même voir mon petit rafistolage de morceau de pâte couper ici et là pour faire un rectangle disons approximatif :p
Faire fondre la moitié du beurre et en badigeonner toute la pâte.
Puis rabattre les deux extrémités, de façon à obtenir un pliage dit en porte feuille.
Filmer et réserver 15/20 minute au frigo.
Enfin abaisser à nouveau la pâte en un rectangle d'1 cm d'épaisseur environ, et badigeonner abec les 30gr de beurre restants.
puis rouler la pâte sur elle-même.
Personnellement j'ai opté pour deux petites baguettes plutôt qu'une seule grande baguette.
Réaliser des entailles sur le dessus des baguettes, assez profondes 2/3 cm de profondeur.
On peut bien voir le feuilletage!
Badigeonner le dessus des baguettes avec le lait puis parsemé de graines au choix (tournesol, sésame etc.)
Laisser lever 30min.
Puis enfourner à four chaud th6/180°C 25/30 minutes selon le four.
Une recette que je referai certainement sous peu vu le succès que ces petites baguettes ont rencontré au goûter!
Prochain test: le sandwich jambon sec ou thon crudités en baguette tourbillon!