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21 février 2014 5 21 /02 /février /2014 17:11

Voici une recette repérée il y pas mal de temps sur le blog Mignardises. Comme toutes les recettes que je stocke dans mon tableau Pinterest "recettes à tester" celle-ci aura attendu un certain temps avant que je m'y mette enfin!
Aujourd'hui comme je n'avais plus rien pour le goûter des nains c'était donc l'occasion de mettre la main à la pâte!

Voici donc la baguette tourbillon!

Baguette tourbillon

Ingrédients:

 

550gr de farine

200ml de lait

65 ml d'eau

1 oeuf

35gr de margarine

1cc de sel

1cs de sucre

1sachet de levure boulangère déshydratée

2*30 gr de beurre fondu pour le feuilletage

Graine de sésame et lait pour la dorure

 

Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l'ordre suivant:

Lait, eau, margarine, oeuf, farine, sucre, sel  puis levure en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel.

Lancer le programme pâte + levée (1h30)

 

Sortir de le pâton de la cuve et le déposer sur le plan de travail préalablement fariné.

Baguette tourbillon

On peut même voir mon petit rafistolage de morceau de pâte couper ici et là pour faire un rectangle disons approximatif :p

Faire fondre la moitié du beurre et en badigeonner toute la pâte.

Baguette tourbillon

Puis plier la pâte une première fois en rabattant les deux côtés.

Baguette tourbillon

Puis rabattre les deux extrémités, de façon à obtenir un pliage dit en porte feuille.

Filmer et réserver 15/20 minute au frigo.

Baguette tourbillon

Enfin abaisser à nouveau la pâte en un rectangle d'1 cm d'épaisseur environ, et badigeonner abec les 30gr de beurre restants.

puis rouler la pâte sur elle-même.

Personnellement j'ai opté pour deux petites baguettes plutôt qu'une seule grande baguette.

Baguette tourbillon

Réaliser des entailles sur le dessus des baguettes, assez profondes 2/3 cm de profondeur.
On peut bien voir le feuilletage!

Baguette tourbillon

Badigeonner le dessus des baguettes avec le lait puis parsemé de graines au choix (tournesol, sésame etc.)

Laisser lever 30min.

Puis enfourner à four chaud th6/180°C 25/30 minutes selon le four.

Une recette que je referai certainement sous peu vu le succès que ces petites baguettes ont rencontré au goûter!

Baguette tourbillon

Prochain test: le sandwich jambon sec ou thon crudités en baguette tourbillon!

Baguette tourbillon

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Published by KK-Huète En Bretannie - dans pains et brioches
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commentaires

vero range tout 06/03/2014 17:51

je vais essayée aussi ce week end

KK-Huète En Bretannie 06/03/2014 20:52

Tu m'en diras des nouvelles??

LadyMilonguera 21/02/2014 20:00

Elles sont bien jolies tes baguettes !